Wann und wie wurde Rapid Wien Deutscher Meister?

Der Klub SK Rapid Wien wurde Deutscher Meister. Wer das liest, hält es womöglich erst einmal für einen Fake, doch wir sprechen hier von Fakten, denn der Verein aus Österreich wurde einst tatsächlich deutscher Fußballmeister. Aber wie kann das denn eigentlich sein, dass ein Fußball-Verein aus Österreich die Meisterschaft in Deutschland gewann?

Mitten im 2. Weltkrieg – Rapid Wien wird Deutscher Meister

Die Schrecken des 2. Weltkriegs überzogen den europäischen Kontinent und das damalige Deutsche Reich vermittelt durch einen weitgehend regulären Liga-Betrieb die Normalität des Alltags. Nach dem Anschluss Österreichs an Deutschland war Rapid Wien als Meister der Sportbereichsklasse Ostmark für die Deutsche Meisterschaft zugelassen. Das galt damals übrigens auch für die nationalsozialistische Turngemeinde Prag, denn diese qualifizierte sich als Meister Sportbereichsklasse Sudetenland. Die Meisterschaft wurde damals zunächst via 4 Gruppen, von denen 2 mit je 2 Untergruppen versehen waren, ausgetragen. In den Untergruppen qualifizierte sich der Erste für das Gruppenfinale. Jenes Finale blieb in den Gruppen 3 und 4 aus. Rapid Wien trat damals in Gruppe 4 an.

1941: Rapid Wiens Weg zur Deutschen Meisterschaft

Rapid Wien trat in Gruppe 4 gegen die Mannschaften von TSV 1860 München, den Stuttgarter Kickers und des VfL Neckarau an. Die Teams begegneten sich in einem Hin- und Rückspiel, wobei Rapid Wien insgesamt 4 Siege errang. Darunter ein 7:0 gegen VfL Neckarau, ein 5:1 gegen die Stuttgarter Kickers, ein 8:1 im Rückspiel gegen Neckarau und ein 2:0 zu Hause gegen 1860 München. So gelang es Wien, sich mit 9:3 Punkten als Gruppenerster für die Endrunde zu qualifizieren.

Rapid Wien wird Deutscher Meister 1941

Im Halbfinale traf das Team von Rapid Wien dann auf den Dresdner SC. Es gab einen 2:0 Sieg für die Mannschaft aus Österreich. Das Finale um die Deutsche Meisterschaft fand schließlich am 22. Juni 1941 in Berlin im Olympiastadion statt. Es waren 95.000 Zuschauer vor Ort, welche sich das Top-Spiel mitten im 2. Weltkrieg nicht entgehen lassen wollten. Wien kam nach einem 0:2 Rückstand zurück und besiegte den FC Schalke 04 mit 4:3. Vor allem der Spieler Binder sichert die Meisterschaft, indem er in der 2. Halbzeit einen lupenreinen Hattrick für Wien erzielte und seine Mannschaft so zum Meistertitel führte.